
Uzone.id — Durasi iklan di YouTube makin bikin geram pengguna non premium alias gratisan. Platform video tersebut kabarnya sedang menguji coba iklan dengan durasi lebih panjang, yaitu 1 menit 30 detik alias 90 detik.
Gak cuma itu, kabarnya iklan tersebut tidak bisa dilewati atau di-skip sehingga tak ada pilihan lain buat pengguna selain menunggu iklan tersebut habis.Android Authority melaporkan bahwa sejumlah pengguna di Reddit mendapati iklan berdurasi hingga 90 detik tanpa opsi skip ini sudah mulai muncul, khususnya saat membuka aplikasi di smart TV.
Hal ini pun banyak memicu pertanyaan karena berdasarkan aturan resmi, iklan non-skippable di YouTube seharusnya memiliki batas durasi maksimal. Untuk perangkat mobile, durasi iklan tidak bisa dilewati dibatasi hingga 15 detik, sementara untuk TV maksimal 30 detik.
Dengan munculnya iklan 90 detik tanpa skip, Google selaku induk YouTube diduga sedang melakukan uji coba format iklan baru, atau bahkan mulai menerapkannya secara bertahap ke beberapa pengguna.
Belum tau apakah hal ini akan langsung diterapkan ke seluruh pengguna YouTube non premium atau tidak, tapi biasanya YouTube mendengarkan feedback lebih dulu sebelum meluncurkan kebijakan baru.
Fenomena ini muncul tak lama setelah YouTube mengkonfirmasi peluncuran iklan 30 detik tanpa skip di perangkat TV mereka, dimana keputusan ini juga sudah dianggap mengganggu oleh sebagian pengguna.
Kehadiran iklan memang sudah menjadi bagian dari model bisnis YouTube. Tapi, durasi yang semakin panjang dan tidak bisa di-skip dinilai mulai mendekati pengalaman menonton televisi kabel, di mana jeda iklan menjadi lebih dominan.