Home
/
ESG

Kunjungi Booth Telkom, Menkomdigi Cek Kesiapan Data Center AI NeutraDC

Menkomdigi Meutya Hafid meninjau infrastruktur data center NeutraDC milik Telkom yang disiapkan untuk mendukung AI di Indonesia.

Kunjungi Booth Telkom, Menkomdigi Cek Kesiapan Data Center AI NeutraDC

Bagikan :

Highlight Artikel

  • Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid meninjau infrastruktur pusat data NeutraDC Telkom di Bali Tech Week 2026.
  • Infrastruktur data center NeutraDC dirancang untuk mendukung kebutuhan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia.
  • TelkomGroup berkomitmen memperkuat kesiapan infrastruktur digital, termasuk integrasi jaringan, data center, cloud, dan AI.
  • Kesiapan infrastruktur data center nasional penting untuk kemandirian digital Indonesia dan mendorong inovasi serta daya saing industri.

Uzone.id — Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid mengunjungi area pameran milik Telkom Indonesia di tengah rangkaian gelaran Bali Tech Week (BTW) 2026 di Bali Beach Convention Center, Senin (19/10/2026) lalu.

Dalam kunjungan tersebut, Meutya melihat pengembangan infrastruktur pusat data yang disiapkan oleh anak perusahaan Telkom yaitu NeutraDC untuk mendukung kebutuhan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) di Indonesia.

Infrastruktur data center yang siap mendukung AI menjadi salah satu bagian dari upaya pengembangan ekosistem digital di Indonesia, dimana saat ini pemanfaatan data dan AI memang membutuhkan kapasitas komputasi dan konektivitas yang memadai.




Terkait kebutuhan tersebut, Direktur Network Telkom Budi Satria Dharma Purba, mengatakan kalau Telkom berkomitmen untuk memperkuat kesiapan infrastruktur digital mereka.

“Indonesia memiliki potensi untuk berkembang menjadi salah satu pusat pertumbuhan infrastruktur digital dan AI di kawasan Asia Pasifik,” kata Budi.


Ia melanjutkan, “Untuk itu, tentunya TelkomGroup melalui NeutraDC berkomitmen terus memperkuat kesiapan infrastruktur digital, termasuk melalui integrasi jaringan, data center, cloud, dan AI, guna mengantisipasi peningkatan kebutuhan komputasi yang lebih besar lagi di masa depan.”

Kesiapan infrastruktur tersebut yang dihadirkan NeutraDC ini disebut dapat membantu Indonesia memperluas perannya dalam ekosistem teknologi global, tidak hanya sebagai pengguna, tetapi juga sebagai bagian dari pengembangannya.

Sementara itu, CEO NeutraDC Group Rakhmad Tunggal Afifuddin menilai infrastruktur data center nasional memiliki peran penting dalam mendukung kemandirian digital Indonesia, terutama di tengah peningkatan kebutuhan data dan komputasi.

“Kedaulatan digital perlu didukung oleh infrastruktur yang memungkinkan Indonesia mengelola dan mengembangkan kebutuhan digitalnya secara mandiri. Data center menjadi salah satu fondasi penting dalam ekosistem tersebut, termasuk untuk mendukung perkembangan AI,” kata Rakhmad.

Ia menambahkan, kesiapan infrastruktur, kapasitas komputasi, dan konektivitas perlu terus diperkuat agar Indonesia dapat memanfaatkan perkembangan teknologi untuk mendorong inovasi dan meningkatkan daya saing industri nasional.




Selain kunjungan Menkomdigi, Bali Tech Week 2026 juga menjadi ruang pertemuan pemerintah, pelaku industri, investor, dan pemangku kepentingan teknologi untuk membahas perkembangan konektivitas, infrastruktur digital, AI, dan ekonomi digital.

Salah satu agenda dalam rangkaian acara tersebut adalah Sovereign Tech Summit 2026 by Telkom Indonesia yang digelar pada Kamis (22/10/2026).

Forum ini membahas pengembangan infrastruktur digital berdaulat, termasuk kesiapan infrastruktur nasional untuk mendukung pemanfaatan data, AI, dan kebutuhan dunia usaha.

VP Sales & Marketing NeutraDC, Erik Orbandi, turut menjadi panelis dalam diskusi bertajuk Accelerating Enterprise Adoption of Sovereign Digital Infrastructure bersama sejumlah pelaku industri lainnya.

Pembahasan ini menyoroti kebutuhan perusahaan terhadap infrastruktur teknologi yang andal untuk mengembangkan bisnis, memanfaatkan data, dan mengadopsi AI. Ketersediaan infrastruktur yang sesuai dengan kebutuhan nasional menjadi salah satu faktor pendukung perkembangan ekosistem digital Indonesia.

Melalui partisipasinya dalam Bali Tech Week 2026 ini, NeutraDC dan Telkom semakin menegaskan perannya dalam pengembangan infrastruktur data center untuk mendukung kebutuhan data dan AI di Indonesia.

 

FAQ Artikel

Siapa yang mengunjungi pameran Telkom Indonesia di Bali Tech Week 2026?

Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid, mengunjungi area pameran milik Telkom Indonesia di Bali Tech Week 2026.

Apa fokus kunjungan Menkomdigi di pameran Telkom?

Kunjungan Menkomdigi berfokus pada pengembangan infrastruktur pusat data oleh NeutraDC, anak perusahaan Telkom, untuk mendukung kebutuhan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia.

Mengapa infrastruktur data center nasional penting bagi Indonesia?

Infrastruktur data center nasional berperan penting dalam mendukung kemandirian digital Indonesia, memungkinkan pengelolaan dan pengembangan kebutuhan digital secara mandiri, serta menjadi fondasi penting untuk perkembangan AI.

Apa komitmen TelkomGroup terkait infrastruktur digital dan AI?

TelkomGroup, melalui NeutraDC, berkomitmen untuk terus memperkuat kesiapan infrastruktur digital, termasuk integrasi jaringan, data center, cloud, dan AI, guna mengantisipasi peningkatan kebutuhan komputasi yang lebih besar di masa depan.

Vina Insyani

Vina Insyani

Jurnalis

Jurnalis yang berfokus untuk memantau tren viral di sekitar kalian serta mengulik isu yang ramai dibahas di ruang digital.
Lihat semua artikel →
populerRelated Article